当前位置:eeshow.com娱乐戴立忍
戴立忍
2022-09-20

戴立忍个人资料

戴立忍(Leon Dai),1966年7月27日出生于台湾台东,台湾电影导演、演员、赛车手,毕业于台北艺术大学戏剧系。

1991年参演《皇金稻田》开始出道。1995年编剧电影剧本《变宿》。1999年主演《想死趁现在》获得第36届台湾电影金马奖最佳男配角。2000年主演《浊水溪的契约》获得第35届台湾电视金钟奖电视剧最佳男主角。2002年凭借《两个夏天》获得第4届台北电影节专业类首奖。2009年主演《不能没有你》获得第40届印度国际电影节最佳影片金孔雀奖。2010年凭借《不能没有你》获得 第10届华语电影传媒大奖最佳影片和第4届亚洲电影大奖最佳影片。2014年主演《寒蝉效应》入围第51届台湾电影金马奖最佳男配角 。

2016年7月,因涉嫌支持“台独”,被撤掉《没有别的爱》剧中主演。

戴立忍早年经历

1966年,戴立忍出生于台东,成戴立忍长在高雄,高雄师范大学附属高级中学国中部毕业。私立高雄建功中学毕业。1990年,毕业于台北艺术大学戏剧系,主修导演专业 。

戴立忍演艺经历

1991年,与邵昕、林建华共同参演周腾指导的戴立忍一部台湾电影《皇金稻田》开始出道 。

1994年,与Wenming Chen、李立群共同参演赖声川指导的 《飞侠阿达》 。

1995年,以创作剧本《年少轻狂》获得行政院文化建设委员会优良剧本奖 。

1999年,与水野美纪、柏原崇共同参演陈以文执导的《想死趁现在》获得第36届台湾电影金马奖最佳男配角 。

2000年,先是与黄磊,刘若英共同参演徐立功、尹祺共同执导的喜剧电视剧《夜奔》获得第37届台湾电影金马奖最佳男配角 ;随后参演《浊水溪的契约》获得第35届台湾电视金钟奖电视剧最佳男主角 。

2002年,戴立忍执导的《两个夏天》获得第4届台北电影节专业类首奖和第39届台湾电影金马奖最佳创作短片奖 。

2007年,与言承旭、吴孟达共同参演的《白色巨塔》并饰演邱庆成,获得第42届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角 。

2008年,主演的《停车》中饰演大宝,获得第45届台湾电影金马奖最佳男配角。

2009年,执导的《不能没有你》在第46届台湾电影金马奖获得6个奖项(最佳剧情片、观众票选最佳剧情片、最佳导演、最佳剪辑、年度台湾杰出电影、最佳原著剧本),第4届台北电影节获得媒体推荐奖和百万首奖,第40届印度国际电影节获得最佳影片金孔雀奖。 

2010年,《不能没有你》在第10届华语电影传媒大奖再获3个奖项(最佳影片奖、百家传媒年度致敬电影人、最佳导演奖),第4届亚洲电影大奖最佳影片奖 。

2012年,与黄渤、杨颖共同参演由蔡岳勋执导的动作、剧情电影《痞子英雄之全面开战》,并饰演跋摩首领 。

2014年,与徐若瑄、郭采洁共同参演的徐小明执导的《寒蝉效应》入围第51届台湾电影金马奖最佳男配角 。参演电影《判我有罪》。

2016年,参演青春爱情悬疑电影《夏天十九岁的肖像》​;5月6日,参演的电影《判我有罪》上映。

2017年9月,凭借电影《大佛普拉斯》入围第54届金马奖最佳男配角。

个人生活

2006年,戴立忍与桂纶镁因合作电影《戴立忍经过》传出恋情 。

2009年,在第46届台湾电影金马奖的现场,戴立忍与桂纶镁确定了男女朋友关系 。

2014年,报道戴立忍与桂纶镁两人已经登记结婚 。

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2006白色巨塔邱庆成蔡岳勋言承旭;张钧宁;杨谨华2004战神明高蔡岳勋周渝民;徐熙媛;修杰楷2002月光宗良林志儒阮文萍; 谢志祖;马志翔

2001少年那霸士----郑文堂莫子仪;马志翔;戴立忍

2000大医院小医生总医师王小棣窦智孔;马志翔;江祖平1999浊水溪的契约王文东郑文堂莫子仪;戴立忍 ;范瑞君

1999家阿光叶斯光陈家达;周震;李小冉 

1998兰阳溪少年阿青郑文堂张凤书 ;沈婉瑜;戴立忍

1995儿子三个半--------涂善妮;洪流;马志翔

1989冬阳--------杨怀民;李烈;李小冉 

上映时间剧名扮演角色导演合作演员2016

 一路顺风

大宝

钟孟宏

许冠文

 2016

夏天十九岁的肖像

----

张荣吉

黄子韬、杨采钰、杜天皓

2015

爱琳娜

----

 林靖杰

陈怡蓉 / 庄凯勋

2015

刺客聂隐娘

----

侯孝贤

妻夫木聪,阮经天

2015热血男人帮----查慕春陈翔;黄秋生;戴立忍2014不能说的夏天李教授王维明郭采洁;贾静雯;徐若瑄2013大明劫孙传庭王竞冯远征;冯波;余少群2013咒丝卓镇涛赵小欧 赵小溪翟文斌;孔千千;梁静2013控制魔鬼毕国智吴彦祖;姚晨;任达华

2013失魂----钟孟宏张孝全;王羽;戴立忍

2012杀生猪肉佬管虎任达华;黄渤;余男2012痞子英雄之全面开战贾霸蔡岳勋赵又廷;angelababy;关颖201110+10----钟孟宏梅芳;曾佩瑜;陆奕静2011万有引力周云山赵天宇莫文蔚;李佑伟;周诗璇2010剑雨连绳苏照彬王学圻;杨紫琼;林熙蕾2009第四张画继父钟孟宏毕晓海;郝蕾;关颖2007停车大宝钟孟宏张震;桂纶镁;庹宗华2007弹道宋维忠刘国昌任达华;张孝全;林家栋2007凶魅曾文正林玉芬关颖;陈怡蓉;陆弈静2007钮扣人医生钱人豪吴镇宇;关颖;李蒨蓉2006诡丝霹雳小组队长苏照彬张震;徐熙媛;林嘉欣2005深海陈桑郑文堂苏慧伦;李威;陆奕静2004经过李东横郑文堂桂纶镁;荫山征;彦田丰2002鲁宾逊漂流记Robinson林正盛张凤书;陈湘琪;李心洁2001爱情灵药警察苏照彬李丰博光良;陈升;黄嘉千2001家常便饭--------关颖;李蒨蓉;夏曼宁

2001双瞳李丰博陈国富梁家辉;刘若英;大卫·摩斯2001石碇的夏天路人郑有杰黄建玮;夏曼宁;谢俊慧2001天使----洪荣杰林一峰;熊力行;陈纪诺2000运转手之恋流氓张华坤陈以文宫泽理惠;屈中恒;蔡灿得2000爱你爱我Tiger林正盛李心洁;张震;蔡振南2015-08-07平安岛船长张允炫黄立行;戴立忍;焦俊艳

1999夜奔黄子雷徐立功 尹祺黄磊;刘若英;尹昭德1999天马茶房詹天马林正盛萧淑慎;林强;龙劭华1999小百无禁忌陌生男人章蕙兰曾恬恬;徐贵樱;舒淇1999想死趁现在----陈以文水野美纪;柏原崇;萧淑慎1999一一立忍杨德昌吴念真;金燕玲;萧淑慎1998心动----张艾嘉金城武;梁咏琪;莫文蔚1997上帝得意的笑----洪荣杰

夏曼宁;林强;龙劭华

1997蓝月----柯一正苏慧伦;王再得;柯一正

1996背叛----张前

许晴;张东升;陈刚

1996街头石子----周腾

林强;龙劭华;焦俊艳

1996三十而立----刘嘉明张瑞;竹楼学;贤苗天1995影子喜剧--------黄立行;戴立忍;焦俊艳

1994飞侠阿达----赖声川陈文敏;尹昭德;李立群1994台北动物人----柯一正

焦俊艳;龙劭华;李立群

1992寂寞芳心俱乐部----易智言白冰冰;杨贵媚;谢献堂1991皇金稻田----周腾邵昕;林建华;戴立忍

1990异人馆事件----杨德昌

黄立行;戴立忍;焦俊艳

1990双头鹰之死----张西河

徐行;张希玲;梅小铮

时间

名称2000年《两个夏天》2002年《台北晚九朝五》2008年

《不能没有你》2010年《我这样爱你》 时间

名称

2000年《两个夏天》2002年《台北晚九朝五》2006年《幸福派出所》2008年《不能没有你》 时间

名称

类型

1994年《COMPUTER》舞台剧本1995年《年少轻狂》舞台剧本1995年《变宿》电影剧本1996年《芭比的爱情故事》广播小说1999年《暴力之夏》电影剧本2001年《玛雅的彩虹》电影剧本2003年《黑白片》电影剧本2004年《射距2300米》电影剧本2007年《不能没有你》电影剧本社会活动

2010年03月18日,导演戴立忍出席一场“把爱找回来”的公益活动 。戴立忍也是这项公益活动宣传影片的导演。

2013年,戴立忍参加第九届中国环塔(国际)拉力赛摩托车组完赛 。

2014年5月26日-6月6日,戴立忍参加第十届中国环塔(国际)拉力赛,因等待救援耽误了近两小时,而则未能完成当天的比赛 。

获奖名称

台湾电影金马奖

获奖时间获奖名称2014第51届台湾电影金马奖最佳男配角奖寒蝉效应    (提名)    

2009

第46届台湾电影金马奖观众票选最佳剧情片奖    不能没有你    (获奖) 

2009

第46届台湾电影金马奖年度台湾杰出电影    不能没有你    (获奖)    

2009

第46届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖    不能没有你    (获奖)    

2009

第46届台湾电影金马奖最佳导演奖    不能没有你    (获奖)    

2009

第46届台湾电影金马奖最佳剧情片奖    不能没有你    (获奖)    

2009第46届台湾电影金马奖最佳剪辑奖    不能没有你    (提名)    

2008第45届台湾电影金马奖最佳男配角奖    停车    (提名)    

2002第39届台湾电影金马奖最佳创作短片奖    两个夏天    (获奖)    

2000第37届台湾电影金马奖最佳男配角奖夜奔    (提名)    

台湾电视金钟奖

获奖时间获奖名称2007第42届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角奖白色巨塔    (提名)    

2002第37届台湾电视金钟奖单元剧最佳男主角奖    月光    (获奖)    

2000第35届台湾电视金钟奖电视剧最佳男主角奖    浊水溪的契约    (获奖)    

华语电影传媒大奖

获奖时间

获奖名称

2010第10届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人    不能没有你     (提名)    

2010第10届华语电影传媒大奖最佳导演奖    不能没有你     (获奖)    

2010第10届华语电影传媒大奖最佳影片奖    不能没有你     (获奖)    

上海电视节

获奖时间

获奖名称

2007第13届上海电视节最佳男演员奖白色巨塔    (提名)    

台北电影节

获奖时间

获奖名称

2009第11届台北电影节媒体推荐奖    不能没有你    (获奖)    

2009

第11届台北电影节百万首奖    不能没有你    (获奖)    

2002第4届台北电影节专业类首奖    两个夏天    (获奖)    

亚洲电影大奖

获奖时间

获奖名称

2010

第4届亚洲电影大奖最佳影片不能没有你    (提名)    

印度国际电影节

获奖时间

获奖名称

2009第40届印度国际电影节最佳影片金孔雀奖不能没有你    (获奖)   人物评价

戴立忍是个好老公,而且很有成熟男人的魅戴立忍力(好友莫文蔚评) 。造型虽然灰头土脸,却依然难掩英俊挺拔,而且冯波心中仰慕的那种类型(搭档冯波评) 。

戴立忍深受影视创作的滋养,能够注重演员的表现和剧本的架构,这是他作为导演重要的创作特质(新浪网评) 。在荣耀的光芒背后,戴立忍靠的不是运气而是二十五年的坚持,毕竟电影的这条路,他走了很久了(好友江宜桦评) 。戴立忍是当之无愧的最佳男演员,也是解晓东见过演古装片演得最棒的男演员(歌手解晓东评) 。